Hamburger Abendblatt - Aus Aller Welt

Guildo Horn: Behinderte machen tolle Musik

TRIER . Für Schlagersänger Guildo Horn haben auch geistig Behinderte das Zeug zum Superstar. "Behinderte machen genauso tolle Musik wie andere Menschen auch“, sagte der 48-Jährige in Trier. Darum hat er den Wettbewerb "Guildo sucht die Super-Band“ (GSDS) gestartet, bei dem geistig Behinderte ihre musikalischen Fähigkeiten zeigen können. Die zehn besten Bands stellen sich nun im Internet unter www.gemeindehorn.de zur Wahl. "Wir haben alles von Ska über Rock, Pop und Jazz bis Schlager dabei“, sagte Horn, der seit Jahren mit Behinderten arbeitet. Noch bis zum 28. November kann online abgestimmt werden.

"Hier können Behinderte ihre Talente zeigen und Qualität in die Unterhaltungsbranche bringen“, sagte Horn. Die fünfköpfige Jury sei von den mehr als 200 Gruppen, die sich bei "GSDS“ beworben hatten, beeindruckt gewesen. Schnell sei klar gewesen, "dass das Musik ist, die auch unter normalen marktwirtschaftlichen Gesichtspunkten erfolgreich sein könnte“. Horn hatte einst als Musiktherapeut bei der Lebenshilfe in seiner Heimatstadt Trier begonnen. "GSDS“ sei der bundesweit größte Musikwettbewerb für behinderte Menschen.

"In Deutschland stecken Sachen mit Behinderten noch in den Kinderschuhen“, sagte Horn. Es gebe bislang "medial keine Plattform, wo Behinderte nicht als Hilfsempfänger auftauchen und nicht ständig über Probleme geredet wird“. Man müsse Behinderten auch mal etwas zutrauen: "Da ist unheimliches Potenzial.“ Horn plant für 2012 eine Neuauflage des Wettbewerbs. Vielleicht auch als "Guildos next Topmodel“ – oder die Suche nach dem besten behinderten Solokünstler.

Den drei Siegern winken ein Musiker-Wochenende in Berlin und Geldpreise in Höhe von insgesamt 3500 Euro. Zudem soll es am 18. Dezember ein Konzert mit den Siegerbands und Guildo Horn in der Berliner Kulturbrauerei geben – mit "Currywurst und Nussecken bis zum Abwinken“, sagte der Kandidat beim Eurovision Song Contest 1998.

pdf-download